让责任成为一种流行文化 | 520社会责任日“仲夏夜”在京成功举办
让责任成为一种流行文化 | 520社会责任日“仲夏夜”在京成功举办

让责任成为一种流行文化 | 520社会责任日“仲夏夜”在京成功举办

6月30日, 2023年520社会责任日活动最终的高光时刻——“520社会责任日仲夏夜”(以下简称“仲夏夜”)在北京成功举办,近120位来自企业、基金会/NGO、学术、媒体/传播等不同背景与文化的专家学者和嘉宾,共同见证了“520社会责任日案例”评选结果的最终揭晓,共同感受责任文化。

2023年全新的“520社会责任日”活动期内,共邀请了24位明星艺人、46位专家学者、近80家企业/机构共同倡议“全民责任行 为爱520”。#为爱520#话题微博讨论量超2600万、活动影响力超1亿。汇聚小爱成为大爱,传播浪漫与责任!

为爱发声,为爱倡议
郭沛源博士作为「520社会责任日」倡议发起人代表在“仲夏夜”期间回顾了“520社会责任日”倡议自2017年开始的发展历程,并寄语未来,“美好商业不会不请自来,这需要每个参与者的共同努力。希望‘520社会责任日’这一活动能够继续发挥平台的作用,让公众和企业都能积极走上美好商业的道路。”国务院参事、友成企业家乡村发展基金会副理事长汤敏先生作为“520社会责任日”倡议大使也通过视频祝贺“仲夏夜”活动顺利举办。他感谢了众多企业在今年“520社会责任日”的四大议题中所做出的行动与表率,也祝愿责任的理念能够在“520社会责任日”倡议平台的推动下被全民所认知认可。

为爱行动,践行责任
2023年全新的“520社会责任日”增加“520社会责任日优秀案例评选”环节,其目的是推动当下社会的重要社会责任议题能够被更广泛的人群了解并参与互动。今年,围绕可持续营销、气候变化、儿童群体健康发展、减塑议题,设立了ESG营销、“一起碳达人”气候行动、关爱儿童、重塑四个议题案例评选工作,邀请企业/机构展示优秀的社会责任实践案例,引导商业向善,打通多维公众交流平台。此次“520社会责任日优秀案例”征集了近80个企业/机构的案例参评、超过32万人次参与网络票选,此次优秀案例的评选活动还得到了12位行业顶尖专家的技术支持参与评选工作。
在当晚的“仲夏夜”活动中,入选2023年“520社会责任日优秀案例评选”活动四个议题的最佳案例企业/机构分别是:ESG营销最佳案例的获得者四川美丰化工股份有限公司充分扎根一线,与农民同吃同住,提供零门槛的科技服务,引导农民实现降本增效。这是一个与利益相关方充分融合,借助科技力量,实现乡村振兴的有力案例。

“一起碳达人”气候行动最佳案例的获得者小米集团制定了雄心勃勃的碳减排目标,将ESG理念全面融入公司的日常运营管理中。同时,积极参与了新能源领域的研发创新,带动生态伙伴一同推进双碳目标;全面关注气候变化的减缓与适应议题,为碳中和目标做出了重要贡献。

关爱儿童最佳案例的获得者美团外卖关注广大外卖骑手子女的福利,也帮助唤起社会大众对外卖骑手和他们子女这一群体的重视,是一个非常具有时代性、创新性的公益项目。

重塑(Redesign Plastic)最佳案例的获得者内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司在其ESG发展战略中高度重视减塑问题,积极践行了3R原则,从而有效地推动了塑料问题的减缓。

2023年全新的“520社会责任日”,旨在将公众、企业/机构与专家共同纳入,打造特属于可持续发展/社会责任的公众盛典,打通可持续发展的沟通多维交流平台。在活动最后,「520社会责任日」主理人张圣先生代表活动主办方,向所有参与了2023年“520社会责任日“活动的专家学者、倡议大使、企业/机构、推广伙伴/合作伙伴、社群/公众等表示感谢。

他说:“520是社会责任的狂欢节,是可持续发展的推广节。这是属于小爱与大爱的节日,也是属于责任的节日。未来,我们将持续携手所有合作伙伴,持续传播责任理念。”

随后,张圣先生畅想了520的未来:“未来,520社会责任日将成为企业、机构与公众间的交流平台,让公众在公益中提升对企业价值的认同,让企业在ESG行动中影响社群,在责任中创造共享价值。”

未来,“520社会责任日”将持续传播责任理念,带动更广泛利益相关方将小爱延展为大爱,让责任成为一种流行文化。期待更多伙伴一起加入我们未来的“520社会责任日”倡议,创造更多新奇玩法传播社会责任与可持续发展理念。让我们一起为爱发声、为爱行动、为爱聚集,从小爱到大爱,承担社会责任,传播可持续理念,共建美好社会。