520社会责任日【仲夏夜】|ESG营销案例亮点提前看!
520社会责任日【仲夏夜】|ESG营销案例亮点提前看!

520社会责任日【仲夏夜】|ESG营销案例亮点提前看!

2023年520社会责任日系列活动即将在6月30日迎来众人期待的最高光时刻——【仲夏夜】。我们将在该活动中公布“520社会责任日优秀案例”评选活动优秀案例,并揭晓最佳案例评选结果。(活动火热报名中:520社会责任日【仲夏夜】| 邀您共度一个不一样的夜晚)。

在期待案例最终揭晓之前,也请随我们进一步聚焦这些可持续发展议题,从专家评审团的观察中了解当前议题行动者的实践成果。

 

ESG营销|议题背景

根据统计,全球有超过60%的消费者愿意为符合他们价值观的品牌支付更高的价格,超过50%的消费者会因为品牌的ESG表现而改变购买行为。为了满足这些消费者,品牌在ESG营销中不断演进和创新,从单点的公益活动,到长期的社会责任战略,再到多样的沟通形式和载体,既展现了品牌的环保理念和社会担当,又拉近了与消费者的心理距离。随着ESG概念被更广泛的企业和利益相关方所熟知,以ESG为关注的营销活动也逐渐兴起。

ESG营销|专家组点评

在专家评审阶段中,专家组主要从公司战略、解决方案及社会影响三个维度对参评案例进行评分。
01 “ESG营销意味我们所处的环境和社会创造、传递并沟通价值。”

营销的本质是为客户创造价值、传递价值、沟通价值,而ESG营销则意味着将客户的范畴扩大到“环境”和“社会”。企业在价值链中,不仅仅为终端客户创造价值,也为我们所处的环境和社会创造、传递并沟通价值。这次520案例征集中所呈现的案例都为多利益相关方带来了多维度价值。比如,在长丰县马郢计划志愿者服务中心申报的“马郢计划”的案例中,农民、创客、游客等各利益相关方都成为了“客户”,同时给当地环境也带来了积极的影响。上海韦艾博(WEable)申报的实践案例中,青年可持续发展与创新教育模式也为更多年轻人参与可持续发展提供了可能,产生巨大的社会价值。

02 “ESG应是深植于企业文化和品牌价值观的长期战略,而绝非短时追风的一个策划方案。”

ESG与CSR虽然都要求企业活动关乎多方利益相关者,但ESG更加聚焦于环境与社会,即自然环境与生于斯长于斯的人类(个体和群体),而且更重要的是,要求将其作为企业治理模式,从而使得企业对于自然和人类的关切变得深入、系统、持久、制度化。无论企业规模大小,无论是中资还是外资品牌,ESG是全球企业的共同使命和共同趋势。

03 “ESG营销实践需要重视基线数据的搜集。”

本次案例申报信息总体上有一个待提升的问题:量化信息比较少。尤其是在案例的绩效层面,虽然有少量量化信息,但仅限于直接产出(output)层面,较少涉及到效果(outcome)层面,同时也缺乏评估和测量ESG营销实践影响力(impact)的数据和量化信息。这方面的提升过程需要企业/机构付出更多的时间和工作,但希望案例申报方能更加重视基线数据的搜集。

活动报名

如果您或您所在企业机构关注ESG营销或其他可持续发展议题,欢迎您报名【仲夏夜】活动。除了公布包括 ESG营销在内的520社会责任日优秀案例评选结果,我们也将邀请专家学者、企业、社会组织、媒体等利益相关方共聚一堂,更多地分享有价值的参考信息,探讨如何在ESG营销中担当优秀的探路者与行动者。

活动名额有限,请尽快填报。期待共同汇聚力量,探索协同合作之道,以爱之名点亮这个仲夏夜。

活动信息

活动日期:2023年6月30日
❖ 活动时间:19:00 – 22:00 (18:30开始签到)
❖ 活动地点:北京市,富力万丽酒店三楼宴会厅(北京市朝阳区东三环中路61号)
活动流程

18:30-19:00 来宾签到
19:00-19:10 开场

活动介绍及重要嘉宾介绍

19:00-19:30 嘉宾致辞 

19:30-21:20 优秀案例揭晓 

议题最佳案例实践揭晓、专家点评与嘉宾互动

21:20-22:00 自由交流

报名详情

❖ 报名日期:2023年5月27日- 2023年6月28日
开放名额:100个 (名额有限,售完即止)
❖ 价格信息: ¥800/人

三人同行优惠:3人或3人以上同时报名可以享受9折优惠,即¥720/人

❖ 报名对象:
我们欢迎所有关注社会责任践行及可持续发展议题的专家学者、企业经理人、媒体记者、个人等报名参会。

❖ 报名方式:请您扫描以下二维码或者点击“阅读原文”立即报名。