全民责任行,为爱520 | 520社会责任日优秀案例网络投票通道开启!
全民责任行,为爱520 | 520社会责任日优秀案例网络投票通道开启!

全民责任行,为爱520 | 520社会责任日优秀案例网络投票通道开启!

2023年520社会责任日专家倡议

2017年,13位关注可持续发展的专家、学者们联合发布倡议:将5月20日定为社会责任日,倡议中“鼓励企业积极践行,呼吁公众真正关切,倡导社会同声相和”,并致力于用一系列公众参与的系列活动推动社会责任成为一种流行文化,获得了众多伙伴的积极响应。向广大公众推广社会责任文化,共同塑造美好未来!

2023年,520社会责任日迎来升级,增设社会责任优秀案例评选版块,计划每年围绕不同议题评选在该领域的优秀实践,引导商业向善,并打造企业与公众交流的平台。

今年,520社会责任日案例征集围绕四大议题开展:ESG营销、“一起碳达人”气候行动、关爱儿童、重塑(Redesign Plastic),邀请各行业有志于可持续发展,并有过成功实践的企业/机构与我们分享相关经验,帮助更多企业及利益相关方更好地投入到可持续发展大潮中。(相关阅读:520社会责任日优秀案例征集火热进行中!

自4月20日案例征集开始以来,我们收到了大量企业与机构的投稿,感受其对社会责任和可持续发展的热忱与激情。在2023年5月20日社会责任日的这一天,520社会责任日优秀案例评选网络投票通道正式开启!

 

您可以通过下方二维码或者直接点击阅读原文跳转至投票链接。

投票规则

投票通道开放时间:5月20日12:00——5月27日12:00

每人每天可投4票,您可以选择您最认同的4个企业社会责任行动案例进行投票(不限议题类别);
520社会责任日案例评选结果由网络投票与专家评选加权产生,网络投票将以20%的比例计入最终得分中;

案例投票与参评不收取任何费用。

520社会责任日优秀案例评选议题分类

01

ESG营销

根据统计,全球有超过60%的消费者愿意为符合他们价值观的品牌支付更高的价格,超过50%的消费者会因为品牌的ESG表现而改变购买行为。为了满足这些消费者,品牌在ESG营销中不断演进和创新,从单点的公益活动,到长期的社会责任战略,再到多样的沟通形式和载体,既展现了品牌的环保理念和社会担当,又拉近了与消费者的心理距离。随着ESG概念被更广泛的企业和利益相关方所熟知,以ESG为关注的营销活动也逐渐兴起。

02

“一起碳达人”气候行动

有报告指出,2011-2020年全球地表温度比1850-1900年升高了1.1℃,大约33-36亿人生活在极易受到气候变化影响的环境中,有证据表明生态系统和地球气候系统可能已经达到甚至突破了重要的临界点。据联合国的报告,全球海平面上升速度在过去40年中加快了50%。气候变化导致了更多极端天气事件,如热浪、洪水、飓风、干旱和火灾,对人类和自然造成巨大的损失。企业行动以应对气候变化是扭转这一情况的关键。

03

关爱儿童

让儿童在新时代更加全面、健康成长,是全社会的共同课题,把儿童权利和经济社会发展相结合,才能更好保障儿童的生存权、受保护权、发展权和参与权。据2022年中国留守儿童数据统计分析显示,全国留守儿童数量为902万人,其中绝大多数是乡村农村儿童。儿童保护与关爱,需要多方协力合作,共同守护下一代茁壮成长。

04

重塑(Redesign Plastic)

据统计,全球每年生产约3.6亿吨塑料,其中超过70%未经回收直接排放到土壤、空气和海洋中,它们的废弃和污染却给我们的环境和健康造成了严重的危害。为解决这一问题,从循环经济的角度,应用3R原则(Reduce减少、Reuse重复使用、Recycle循环利用)会是大家关注“减少塑料污染”议题的关键。

如果您和我们一样,关注可持续发展议题,希望传播企业的可持续发展理念,欢迎与我们联系。期待与您一道,共同推动企业社会责任发展和提升公众责任意识,让世界充满爱!

520社会责任日伙伴招募

520社会责任日专家倡议

全民责任行,为爱520!

520社会责任日是属于全社会的节日,我们“鼓励企业积极践行,呼吁公众真正关切,倡导社会同声相和”。如果您也希望为可持续发展做出自己的贡献,欢迎加入我们。让我们一起为爱行动,为爱发声!(相关阅读:全民责任行,为爱520 | 大众如何参与520社会责任日?

END

供稿:庄伟河
编辑:张瑞环
审核:徐佶

点“在看”给我一朵小黄花