520可持续态度

520 • 倡议伙伴故事 | 一起做负责任的捐赠人

2021年5月17日
2017年5月20日,商道纵横总经理郭沛源博士联合12位行业专家共同发起520社会责任日责任倡议,旨在推动企业社会责任的发展和公众责任意识的提升,让责任真正成为…

2017年5月20日,商道纵横总经理郭沛源博士联合12位行业专家共同发起520社会责任日责任倡议,旨在推动企业社会责任的发展和公众责任意识的提升,让责任真正成为一种流行文化。2021年520社会责任日聚焦 【减碳】、【减塑】、【可持续消费】三大责任议题。围绕三大议题,我们与多家倡议伙伴联合发起【绿色希望减碳行动】、【红树林生态恢复活动】、【减塑创新实验室】、【520市集】、【520峰会】系列活动,邀请企业、媒体、NGO和公众共同参与到责任议题的行动与倡议当中,助力让责任成为一种流行文化。

2021年基金会中心网首次加入520社会责任日倡议行动,以中基透明指数FTI为工具,向社会展开“负责任的捐赠”倡议。

关于基金会中心网

基金会中心网China Foundation Center(简称:CFC)是由中国青少年发展基金会、中国扶贫基金会、上海联劝公益基金会、腾讯公益基金会等国内35家知名基金会联合发起,于2010年7月8日正式成立的一家非营利性社会服务机构。基金会中心网的使命是建立基金会行业信息披露平台,提供行业发展所需的能力建设服务,促进行业自律机制形成和公信力提升,培育良性、透明的公益文化。经过10年的积累,基金会中心网是基金会行业最全面的数据库服务者之一,不仅可以查询到基金会的详细信息,也可以看到它的信息透明情况,欢迎登陆http://www.foundationcenter.org.cn 或搜索微信公众号“CFC恩玖中心”查询您感兴趣的基金会或公益项目。

中基透明指数FTI是什么?

2008年汶川地震和郭美美事件后出现了公益慈善的信任危机,为了让公众重拾对公益行业的信任,也为了更好的推动行业的自律透明,在2012年由基金会中心网与清华大学廉政与治理研究中心联合研发了中基透明指数FTI。中基透明指数FTI是反映我国基金会自律透明水平的一套综合性指标系统。借由中基透明指数FTI得分大众可以简单直观地了解一家基金会信息公开程度,也间接反映了该基金会的内部治理水平的高低。简单来说,某家基金会的中基透明指数FTI分数越高、评级越高,该机构的公信力就越强,就越值得信任。您也可以查询一下了解的、捐赠过或者服务过的基金会,它的中基透明指数FTI分数和评级。

随着整个行业法律法规的健全和基金会透明度水平的不断提高,2012年中基透明指数FTI首次发布以来,已经历过多次迭代,目前最新的是2021年4月13日发布的FTI2020,更多关于中基透明指数FTI的介绍和FTI2020年结果与榜单,请访问:http://fti.foundationcenter.org.cn/ 。

中基透明指数FTI有什么用?

许多公众对于公益慈善的理解是做“好人好事”。随着2016年《慈善法》的出台,公益慈善在我国已经成为一个具有明确专业化分工的行业,其中的法律法规、专业知识需要广大公众与企业的充分认知与了解,才能看到善心有出处、善款有去处。而中基透明指数FTI2020是以公众视角为核心设计理念,让公众更好地“看懂”和“看清”基金会,加强基金会有效利用技术手段(尤其是官网)与公众主动、有效的互动,减少公众因信息不对称导致的误解与失信,进而提升基金会的信息公开水平,倡导全社会负责任地捐赠。

从最新发布的中基透明指数FTI2020,您可以了解任意一家已登记注册且有官网的基金会的透明度分数及评级,并基于不同类型和规模的基金会发布了大型公募基金会、中小型公募基金会、大型非公募基金会、中小型非公募基金会、大学基金会五个榜单,加强对标与可比性。而A+、A、B+、B、C、无评级共6档的评级也更便于了解某家基金会在信息公开方面处于全行业的位置。

基金会中心网的520社会责任日倡议

基金会中心网作为公益慈善行业的基础设施服务者,多年来一直在倡导行业在自律透明的发展与完善,只有行业他律变成了自律,做到真正把公信力看作是慈善组织自己的生命力,才能获得社会公众的普遍认可,才能筹集更多物资,才能更好地发挥其扶贫济困、关爱弱势群体、灾害救援、促进慈善事业发展等功能。CFC希望基金会不仅只“惟争分数之多寡”,更是借由中基透明指数FTI为加强自身透明度的起点,从而做到完善内部有效治理,进而提升社会价值。CFC也希望越来越多的社会力量从外部视角出发,以“负责任地捐赠”参与到公益行业的公信力建设当中,公益的发展由你我每个人的一份力量。