为爱行动

责任创造品牌价值 | 2020第五届中国企业公民520责任品牌峰会成功落幕

2020年6月29日
2020年6月23日,由中国社会工作联合会企业公民委员会、腾讯公益慈善基金会、商道纵横共同主办的“2020第五届中国企业公民520责任品牌峰会”在线上召开。 本…
2020年6月23日,由中国社会工作联合会企业公民委员会、腾讯公益慈善基金会、商道纵横共同主办的“2020第五届中国企业公民520责任品牌峰会”在线上召开。

本届峰会以“责任创造品牌价值”为主题,近千名与会者与专家学者、企业家和企业代表、社会组织代表、媒体代表共同在线,就责任品牌内涵与价值进行深刻探讨,并针对如何有效的把责任品牌价值转化为企业的核心竞争力进行了经验分享与交流。

中国社会工作联合会企业公民委员会副会长兼总干事张少平在致辞中指出,企业在经营发展中,需要努力创造经济、环境、社会的综合价值,满足利益相关方的合理关切和期望。坚持落实责任品牌建设,使之成为当今企业发展战略的着眼点和着力点。希望企业绷紧防控之弦,加强风险预判,以坚定的信心、顽强的意志、果断的措施,主动拥抱未来,积极应对时局,善于危中窥机捕捉和创造机遇,探寻创新发展有效路径,逐步实现经济效益和社会效益互促共赢。

腾讯公益慈善基金会项目总监邓江波先生在致辞中表示,纵然外部环境充满变化与不确定,但有些内在却始终如一,企业社会责任就具有这种恒常的特质。在用户为本、科技向善的使命引导下,过去的几个月间,数万腾讯人自觉投身抗疫行动,运用技术、数据、产品等科技能力,为医疗救治、科研攻关、疫情防控等方面提供数字化支持。疫情之下,企业用负责任的行动诠释了企业公民的现实意义,赋予企业品牌更可爱的面貌、更坚实的价值与更深刻的内涵。

完美世界控股集团党委书记兼工会主席王清平表示,完美世界创始人、董事长池宇峰先生曾说过,“社会发展的真正目的是获得幸福感。我们的生存、我们的奋斗一定是为了幸福,为了快乐。”作为一家数字文创企业,完美世界一直希望成为一个传递幸福的文化造梦师。一方面,以充满正能量的文化产品满足大家的精神文化需求,一方面,通过社会公益吸引更多的社会力量加入进来,帮助更多需要帮助的人。

天九共享集团全球CEO兼国际集团总裁戈峻阐述大共享经济下的企业社会责任。疫情进入新常态阶段,共享经济成为了企业应对危机、防控疫情的有力支撑与保障。疫情期间,天九积极践行CSR3.0+体系,搭建全球企业赋能平台,实现商业无国界,助力全球经济早日复苏。天九将社会责任与创新发展理念有机融合,用科技进步与技术升级,推动企业经营与社会发展,积极响应社会需求,创建多方共赢模式,实现资源共享、幸福共赢和社会满意。

华铁传媒集团副总裁李宏蕊在演讲中表示,华铁传媒集团作为大交通媒体智慧运营商,期望以中国高铁的传播力和公信力,影响和号召更多企业、更多人,关注并加入公益事业。全民战疫时期,作为媒体企业主动承担防疫宣传科普工作,切实为舆论防控工作提供良效传播渠道和坚实助力,营造平安稳定的舆论环境。多年来华铁传媒坚持以责任为源,用实际行动弘扬公益精神,坚持用感恩的心打造阳光企业,扛起媒体企业担当,传承大爱,传递社会正能量。

商道纵横总经理郭沛源博士在演讲中表示,520社会责任日已经成功开展四个年头,我们联合近30家企业、50多家倡议伙伴,通过一系列线上、线下的倡议活动,鼓励大众在这个浪漫的日子里表达更广泛的爱意,将小爱延伸到大爱,让全社会对企业践行社会责任,提升责任品牌价值,有更准确的认识和更多的关注。

完美世界在本次峰会上发布《2019年度完美世界企业社会责任报告》。这是完美世界发布的第4本企业社会责任报告。作为一家文创企业,完美世界秉承“创造快乐、传播文化、成就梦想”的责任理念,不断开展围绕“产品创新、文化传播、员工发展、社会公益”四个方向的履责实践。在本次发布的报告中,完美世界聚焦当下行业热点、结合企业特性,在报告中披露了防沉迷、5G技术应用、精品内容制作、文创化思维、绿色办公等内容,向股东、客户与消费者、员工、政府、合作伙伴等利益相关方全方位展示了2019年度完美世界的社会责任战略、实践与成果。

                                    △ 2019年度完美世界企业社会责任报告发布

商道纵横总经理郭沛源博士就报告内容指出,报告充分体现了完美世界的社会目标:创造快乐、传播文化、成就梦想,这与利益无关,与社会价值有关。同时,报告提及完美世界影视与多家全球知名电视台网络和信息流媒体签署了电视剧的独家海外播放授权协议,希望更多优秀的中国作品能在海外第一时间播出,这也有助于海外对中国的国情和社情有更多地了解。此外,郭博士也建议下一个企业社会责任报告可以纳入联合国可持续发展目标,通过国际通行的话语体系,促进更广范围地交流。

每日经济新闻美好商业中心主任凌建平主持高峰对话环节,与企业代表、专家学者共同围绕“让责任成为品牌文化”主题进行对话,通过分享企业如何发挥自身优势应对新冠肺炎疫情,以及在今年520社会责任日中的倡议行动,来共同探讨责任与品牌的关系。

宝洁公司企业传播总监梁云提出,责任是宝洁182年长青的关键之一。宝洁的宗旨是:“我们生产和提供最佳品质及价值的产品,以改善全球消费者的生活”。宝洁将责任视为品牌的“品格”,将企业公民责任融入经营的方方面面,并致力成为社会一股积极向上和向善的力量。轻松集团市场副总裁马孝武在峰会上表示,品牌和责任是不可分割的,做品牌必须履行责任。传播力的打造是企业在做公益时有别于政府、基金会的优势,也是很符合当代年轻人的公益方式。轻松筹轻松公益一直以来致力于把价值传递给更多人,让社会责任影响到更多的人。三七互娱社会责任经理张峻玮表示,企业社会责任每一个具体方面的持续改进,都是一张品牌新名片。三七互娱联合520社会责任日、WCS野生生物保护学会研发的H5小游戏“集结!拯救野生动物”、疫情期间研发的“消毒大作战”小游戏,正是将社会责任、社会议题倡议与企业优势的有机结合,起到了很好的品牌传播效果。

中国企业社会责任智库学术主席、清华大学苏世民书院副院长、清华大学经管学院教授钱小军谈及520社会责任日未来的发展,引用学者Simon的观点,认为企业社会责任的发展阶段分为否认、合规、管理、战略性、全民自觉行为五个阶段。正因为大众尚未形成责任意识,所以才需要每年开展520社会责任日活动,不断提醒大家主动承担责任。要想实现全民自觉,也需要持续的仪式,并不断升华主题。

峰会最后中国社会工作联合会企业公民委员会副会长兼总干事张少平发布“2020中国企业公民520责任品牌60强”榜单,希望以榜样的力量引领更多企业自觉履行社会责任,不断提升企业公民责任品牌价值,努力维护企业公民责任品牌形象,共同推动中国企业公民责任品牌建设和新型经济全球化可持续蓬勃发展。