为爱行动

520 · 低碳日| 公众行为如何助力低碳节能?

2019年6月20日
昨天,6月19日,是今年的“全国低碳日”。本周,6月17~23日,是全国节能宣传周,今年节能宣传周的主题是“绿色发展,节能先行”。每年节能周的周三即是“低碳日”…

昨天,6月19日,是今年的“全国低碳日”。本周,6月17~23日,是全国节能宣传周,今年节能宣传周的主题是“绿色发展,节能先行”。每年节能周的周三即是“低碳日”,而“低碳日”设立的初衷即是普及气候变化知识,传播低碳发展理念,鼓励公众参与。

为此,中国企业气候行动(CBCA)联合瑞尔保护协会、自然之友、商道纵横等多家机构在北京自然之友低碳展馆举办了“行为方案助推低碳节能”主题沙龙。

个人行为可能影响1/3的排放量?

第一位分享人是瑞尔保护协会中国首席代表李诗扬,她的机构今年发布了报告《行为改变:缓解气候变化之关键——通过行为方案减缓全球变暖》中文版,聚焦个体行为对减少排放可能产生的作用。

该报告确认了一个事实:未来30年(2020-2050),个体行为可能促成全球排放减少两成到三分之一(19.9%-36.8%)。而这一结果的实现,有赖于大规模实施30种行为改变方案。

瑞尔保护协会的报告是在环保主义者霍肯的畅销书《Drawdown:反转地球暖化100招》基础上完成。书中描述了百种最切实的气候变化解决方案(80个已经实施),评估每一种解决方案的市场潜能,描绘其实施轨迹。

Drawdown是指大气中温室气体停止增加,开始稳定下降,最终全球变暖趋势逆转的节点。在食物、农业和土地管理、交通及能源四个方面,个人行为可以最大限度的发挥其“减排”效应。

如何影响个体行为?是本次沙龙李诗扬分享的重点,她从行为学设计思维出发,分享了如何在项目中运用行为杠杆促进改变发生。她说,“除了经济、政策和信息等常用杠杆,我们还可以利用情感激励、社会激励和选择架构这些新的杠杆来设计适合的创新解决方案。” 以社会激励为例,有效的工具包括加强群体归属感、建立社会规范和增加曝光。

企业+个人,如何让“传播出圈”?

企业可以充当公众行为的助推器和放大器,将公众行为汇流成河。在CSR咨询和影响力传播领域颇有经验的汲川传播创始人关媛媛分享了如何把企业、媒体、环保NGO和专业机构四方结合成价值链条,让传播出圈,杜绝自说自话。

她以正在实施的“为世界减负”项目为例,企业施耐德电气为主要发起方,联合相关领域内的NGO、媒体与企业共同发起可持续发展公众倡导运动,相互借助优势资源传播。因为企业主营业务以To B为主,为了实现公众关联,需要连接与公众高度关联的衣食住行等低碳消费领域,用普通人的故事和情绪带动公众参与,以扎实的硬核内容为依托,设计成有节奏的传播线。

“为世界减负”项目通过公众场景式生活方式小测试,获取个人(能耗)压力值,关联个人的“压力”同样也是地球的压力,鼓励多做一点点改变为自己和地球减负,集结1万人参与议题传播,即在内蒙古阿拉善沙漠地区种下一片梭梭林。

从认知到改变的路有多长?

圆桌对话环节,素食星球创始人张斯(上图左二)介绍,多数人因为健康、信仰等首要驱动因素选择植物性饮食,环境意识可能是次要因素,体验产生了好感和兴趣,认知的持续加深带来后续的行为。她分享了办公室垃圾分类的案例,起初大家对此并不积极,通过一次在辛庄村的现场体验,主动性被彻底调动,以此说明,理性决策需要感性因素助力,参与式行为需要深入引导和同伴影响。

李诗扬以有机棉项目为例,分享了在提升棉农气候问题认知方面的经验,即需要针对棉农的关切点进行沟通,如土壤板结问题、棉花销路、对子女返乡的吸引力等等。她介绍了瑞尔保护协会的行为学设计思维工作坊,首先是通过访谈了解受众,勾画其社会形象,然后设计实施方案,制定行为改变的成功指标,通过多次测试获得受众的反馈,进而优化方案。

关媛媛分享了她的洞察,环境问题日益被公众关注,气候变化事件频频上热搜,现在是倡导生活方式的时代,越来越多企业和品牌主动提出相应的解决方案。

来自汉能移动能源的高级经理朱文凯(上图右二)为大家介绍了几款比较前沿且有实际应用场景的太阳能产品:个人消费类的便携式太阳能充电宝“汉纸”、住宅类的薄膜曲面瓦“汉瓦”,以及援助非洲缺电地区的太阳能伞“汉伞”等。

圆桌主持人商道纵横合伙人郎华(上图右一)总结说,参照营销的AIDA法则(Awareness, Interest, Desire, Action 意识、兴趣、愿望、行动),提升公众认知是行为改变的第一步;企业应对气候变化的动机有的是为了规避风险,也有的是主动地迎合消费者的需求,因为公众已经有了一定程度的认知;绿色产品有很大的商机,虽然从认知到行为改变还有一段较长的路,但企业遵循3A原则:Awareness,Access,Affordability(认知、可及、可负担)将前景美妙。

沙龙最后,自然之友低碳+项目负责人青稞(上图左一)向大家介绍了自然之友先后支持70户家庭进行低碳改造以及组织数百名志愿者参与建设低碳展馆的历程,并为与会者解密了多个家庭节能减排的小窍门。与会者参观了这个由家庭住宅改造的低碳展馆,从保温隔热、节电节水、绿植墙调温、垃圾回收、厨余堆肥等多个角度,直观地了解如何进行室内外生态小空间的节能改造,构建低碳、环保、健康的居住环境。

 

点击此处阅读原文