为爱行动

520 ·关爱单亲妈妈| 无论多难,你不孤单!

2019年5月13日
在中国,单亲妈妈的人数接近2000万,她们绝大多数都曾经或正在经历着自我期望与价值受挫、抚养权归属纠纷、财产分配等问题的困扰。 根据中国婚姻家庭研究会发布的《十…

在中国,单亲妈妈的人数接近2000万,她们绝大多数都曾经或正在经历着自我期望与价值受挫、抚养权归属纠纷、财产分配等问题的困扰。

根据中国婚姻家庭研究会发布的《十城市单亲妈妈生活状况及需求调研报告》,法律援助(46.4%)和心理咨询与辅导(43.7%)成为单亲妈妈最为迫切的社会服务需求之一。

2019年5月12日母亲节,国内首条专注于为单亲妈妈提供法律与心理咨询服务的免费热线正式开通。

每天8:30—22:30,以专业、便捷、高效、精准的方式切实满足全国各地单亲妈妈最为迫切的法律和心理服务需求。

生活从来不易,但我们一直都在。

这里,我们想跟你分享三个坚强单亲妈妈的软弱故事。

01

离婚后突然冒出来的债务,

把我吓懵了!

五  月

/北京,40岁,独自带娃1年,女儿5岁/

那天我和女儿爸爸又一次爆发了争吵,这次格外激烈,家里能砸的东西都砸碎了。没想到却被提前到家的女儿看见。她吓得哭着躲在餐桌底下,一边还喊着:“你们不要吵了!你们不要吵了!”

看着女儿一脸惊恐的表情。那一刻,我就决定独自带着女儿过。我有什么害怕的?我收入不低,完全可以和女儿过上比现在更好的生活。

当我拿到离婚证,我真的松了一口气,这个脾气暴躁的男人终于和我没有关系了。我以为这样就可以和他彻底划清界线。但我终究还是太天真。

不久前,我突然接到了财务公司的电话,说前夫欠了他们20万,现在需要我共同承担,否则我就会变成失信人,连出行都要受到限制。这怎么可能?!离婚一年,他就从来没有支付过抚养费,我也从来没有过问过他的情况。面对这突然冒出的20万债务,我应该怎么处理?

依据《最高人民法院关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》 第一、二、三条相关规定,一般来说,如果婚前债务,属个人债务,个人承担,除非是用于共同生活所需;婚姻关系存续期间用于家庭日常生活所需的债务,属夫妻共有债务,一同承担;如果所负债务有双方签字或一方签字另一方追认,属夫妻共同债务,一同承担;如果所负债务超出共同生活、经营所需,属个人债务。该案例需对债务情况进行更详细的说明,才能具体分析,给出判断。

唯爱妈妈热线律师团队

生活虽然不易,但我们一直在。

 

02

抚养费拿不到,

谁能为我们母子俩做主?

燕  子

/深圳,32岁,独自带娃3年,儿子6岁/

两个月了,我还没有拿到抚养费。打前夫手机,被挂断;留言微信,一直没有回复;去找他的单位,但他的领导说公司不方便参与员工家事;找居委,他们说只能帮忙约他出面调解。他一直在出差,我的银行账户已是负数。

在29岁时,前夫以离婚买房为由说服我暂时离婚,让儿子跟我,等房子买下来了我们就复婚。婚后我什么都听他的,这次也是一样。

大学毕业不久我们就在一起了,后来怀孕就马上结婚在家带娃,在哪里买房、买怎样的车、儿子上什么早教班、去哪家幼儿园、甚至休假去哪里旅行他都安排得整整有条,我连想都不用想,只要听他的就好。

但现实就爱甩人耳光。离婚手续办完后不久,他就告诉我要离开。我躺在家里昏睡了三天才能接受我和儿子被遗弃的事实。

那时我全部钱加起来不到7万块。白天儿子上幼儿园后,我去超市当促销员,一个月满打满算能挣4000块,即使加上抚养费,在深圳刨去交通、吃饭和幼托费每月能省下几十块已经很了不得了。我想找律师咨询,但一个小时几百块的费用,我根本拿不出来。

依据《婚姻法》第二十一条规定,父母对子女有抚养教育的义务。父母不履行抚养义务时,未成年的或不能独立生活的子女,有要求父母付给抚养费的权利。男方有义务支付抚养费,不能放弃。如有需要法律援助,建议委托专业律师寻求帮助。

唯爱妈妈热线律师团队

生活虽然不易,但我们一直在。

03

 我知道必须坚强,

 但我快撑不下去了!

Lynn

/广州,30岁,独自带娃2年,女儿2岁/

我告诉他我怀孕了,当他说不想那么快成家时,我就决定独自带大这个孩子。

父母不赞成,但我执意生下女儿后,他们依然白天帮我带着,让我去公司上班。为了不让父母太累,每天我都准时6点下班回家接孩子。但我也怕老板对我不满,于是做不完的工作只能带回家……我没有任何属于自己的时间,早已分不清工作和生活的界限,连生病都不敢。

大家都说我是坚强的单亲妈妈,我也在很努力地让自己元气满满。只有我自己知道,女儿睡着后,我就会迎来一天中最艰难的时刻。我害怕独处,内心那把忿懑的声音常常吵得我无法入睡,通常一个晚上我只能浅浅地睡一两个小时,有一阵子,我连看见床都觉得害怕。

严重的失眠大约是半年前开始的。那天睡前我在朋友圈发了一条信息“不负青春,为母则刚”,然后照例一边等朋友们的点赞和评论,一边逛逛朋友圈。就在此时,我看见了他发出来的结婚证,他还说“从此我也是有家的男人了”——我脑袋一片空白,瞪着这条信息半天,才明白原来他不是不想成家,只是不想与我和女儿建立家庭。

从那天起,白天工作时我常常出现幻觉,夜深人静时,甚至怀疑自己生下女儿是为了什么,不止一次闪过一了百了的念头。

在选择成为单亲妈妈后的生活,难免孤单、害怕和怀疑,充满了不确定和孤独感。很多事都要自己扛,压力积压过多,也更容易出现心理和生理的不适。单亲妈妈面对生活种种压力,希望你能敞开心扉,主动找方法释放压力和情绪,比如多和朋友倾诉,参加一些较为轻松的社交活动,单亲妈妈最需要的就是来自于身边人支持,获得理解和关爱,在面对生活种种,能够有前行的力量。

唯爱妈妈热线心理咨询师团队

生活虽然不易,但我们一直在。

生活从来不易,但一直被疲惫和无力感包围的生活更加艰难。

当你在现实中受尽委屈,却依然在孩子和父母面前强撑着笑脸时,

当你靠着自己柔弱的肩膀咬紧牙关独自为孩子撑起一个家时,

当你为了生计一次次对孩子失约时,

当工作和生活已经耗尽你的全部精力,却还要跟前夫对簿公堂,只为把最爱的女儿留在身边时……

我们相信,只有专业,才能更好地帮助你、“唯”护你。

从5月12日开始,无论你需要专业法律咨询,或仅仅希望有人倾听你内心的烦恼,都可以拨打免费热线,寻求专业律师和心理咨询师的免费帮助。

我们始终在。

热线服务时间

周一至周日8:30-22:30,全年无休

 

点击此处阅读原文