520可持续态度

520·循环经济丨这间老挝咖啡工厂竟找不到任何垃圾!

2019年4月18日
520社会责任日倡导公众要从小爱到大爱,表达对社会和责任的关注,以实际行动带来改变,并聚集更多人的力量,制造影响力,谋求最终解决问题的方法。 在全球面临气候变化…

520社会责任日倡导公众要从小爱到大爱,表达对社会和责任的关注,以实际行动带来改变,并聚集更多人的力量,制造影响力,谋求最终解决问题的方法。

在全球面临气候变化、人口增长、资源越来越紧缺的情况下,循环经济(circular economy)成为了健康有效的经济发展模式。传统经济由“资源→产品→污染排放”的单一链条组成,资源的生命只有一次。而循环经济,组成了一个资源流动的闭环,由“资源→产品→再生资源”的反馈式流程组成,最大程度减小经济活动对自然环境的影响。

小syn上周前往老挝巴色(Pakse),深度探访了“Coffee Man”Sam的零废弃咖啡工厂,探索循环经济和精准扶贫在咖啡产业的实践。

Sam经营的咖啡豆品牌 Bolaven

老挝是东南亚最贫穷的国家之一,基础建设不足,主要靠农户的稻米种植为国家主要经济来源,依赖外援及国际贷款。为了提高老挝农民的经济水平,改善农民生活,Sam在老挝经营起精品咖啡加工厂,以更公平的价格收购老挝咖农的咖啡鲜果(Coffee Cheery),帮助农民通过种植精品咖啡脱贫致富。

老挝咖农

循环经济的基本原则为“3R”原则,即减量化(Reduce)、再利用(Reuse)、再循环(Recycle),要求把绿色设计贯穿到整个产品的生命周期中,包含原料、加工、包装、配送,做到低排放甚至零排放。

传统咖啡生豆的制作流程,需要经过采收、去皮、发酵、水洗、干燥。Sam团队研发出更为环保高效的制作方法(已获得专利),去除发酵和水洗两个流程,简化为采收、去皮、干燥三步骤。

简化步骤后平均每制造一吨咖啡豆,能节省约1-3吨水,极大地减少了水资源的浪费和污染,也避免了水洗过程中咖啡风味的流失,提高咖啡生豆品质。在去皮过程剩余的鲜果皮也不丢弃,鲜果皮经过发酵可以成为生物碳作为种植咖啡的养料,重新回归起点。

Sam的咖啡工厂采用全生态设计,且能够完成从咖啡鲜果到烘焙咖啡的全流程,从而直接提高咖农的收益。整体工厂采用全通风式设计,收购废铁进行搭建,在屋顶用白色PVC材料人工缝制成遮阳棚,成本低廉且能够维持15年的品质。且在炎热的老挝,这样的建筑设计能够通过自然通风降温,免去了空调的使用。

老挝在建的咖啡工厂

除了加工咖啡豆之外,咖啡工厂开放整体空间,提供作为咖啡游学的营地,最大化利用土地资源。他从各地拉来废弃集装箱,焊接成楼。集装箱作为咖啡豆的储藏室,集装箱最上层的平台则成为了咖啡游学学生的露营营地。

集装箱上的空中营地

Sam的咖啡游学工厂使用的是团队共同发明的“干厕所”,避免水资源的浪费,同时也可以将粪便化作肥料,提供给工厂中的其他蔬菜和树木使用。Sam也在工厂内开发了一片池塘养殖虾和鹌鹑,并在池塘周边种植蔬菜,以作为额外的生态收入。

Sam团队发明的干厕所

另外值得一提的是整个咖啡工厂使用的清洁能源。由于老挝重农业,每年会产生大量的废弃谷壳。Sam团队收集废弃的谷壳,使其低温燃烧产生大量废气,而这一废气成为了免费的清洁能源,供给工厂烤炉及沸水使用。

废弃谷壳产生的天然气

中国经济在近年来飞速发展,但高GDP伴随着的是急剧上升的环境压力。因此,发展循环经济一直以来都是我国的重要战略之一。国务院今年印发的《“无废城市”建设试点工作方案》就强调了要持续推进固体废物源头减量和资源化利用,最大限度减少填埋量,将固体废弃物的环境影响降至最低。

要实现“无废城市”,需要所有人各司其职,共同努力。产品生命周期中的每个环节都至关重要:原料商提供绿色无害材料,制造商采用无废流程生产产品,物流商使用新能源或高科技的绿色运输方式,消费者在使用后做好垃圾分类,回收处理商以低耗能高价值的方式将资源再利用,重新返还至大自然或原料商。

只要人人都具备社会责任意识,我们就离真正做到“无废城市”不远了。520社会责任日也正是基于这样的愿望和理念而发起,希望通过节日带来的仪式感,倡导所有人都一起聚集起来、行动起来,为社会做出改变,共同打造责任大国。

 

点击此处阅读原文