520可持续态度

520 · 行业趋势| 中国能源转型背景下,新能源企业的CSR机遇

2019年4月16日
在今日开幕的上海车展上,新能源汽车的占比再创新高,更有氢燃料电池全新车型的亮相,吸引了全国和世界的关注。据新华网报道,目前,中国新能源汽车销量已占全球总量的50…

在今日开幕的上海车展上,新能源汽车的占比再创新高,更有氢燃料电池全新车型的亮相,吸引了全国和世界的关注。据新华网报道,目前,中国新能源汽车销量已占全球总量的50%以上,工信部预计2019年产销量将再翻一倍[1]。在这惊人速度的背后,是整个国家正在经历的一场大范围、深层次的能源变革。

中国是全球气候变化敏感区之一,平均气温和极端天气的发生频率均已上升至历史最高水平[2]。为积极应对气候变化的挑战,国家已将“全面推进向清洁低碳、安全高效的现代能源体系转型”提升至战略高度。在政策的大力支持下,不仅是电动车领域,整体新能源产业都正在经历高速的发展。据国际能源署(IEA)统计,中国已经在电动车、太阳能、核能等可再生能源领域处于全球领先的地位。

中国与美国、欧洲在新能源领域的发展趋势对比

(数据来源:国际能源署)

新能源行业拥有与生俱来的环保使命,也正因为如此,社会对新能源企业全面地履行社会责任有着更高的期待。在能源转型日趋深入的大势之下,新能源企业又面临着怎样的CSR机遇,企业又能如何顺势而上,更好地应对瞬息万变的市场环境,实现长远可持续的经营和发展呢?

1

从数量增长到质量跨越,相关方更重视高质量的发展

(图片来源于网络)

作为21世纪方才崛起的新兴产业,中国新能源近十年来的“疯狂增长”速度令人叹为观止。仅在“十二五”期间,太阳能发电装机规模增长就达到168倍之多[3]。但近些年来,随着中国经济逐渐步入新常态,能源消耗总量接近峰值,加上财政补贴的逐渐退出,对高歌猛进的新能源行业造成了不小的冲击——2018年,中国新能源投资额下滑32%至783亿美元,打破了11年来持续上涨的态势[4]。同时,经过多年的发展,准入门槛越来越高,行业标准和规范正在逐步建立和完善。有分析者认为,新能源行业正在从数量增长进阶到质量跨越的新阶段。

根据国际公认的可持续发展报告标准GRI的要求,企业在报告可持续发展绩效时,应将全价值链上对经济、社会、环境所产生的重大影响纳入管理的范畴。这意味着新能源企业在开展自身业务同时,也要更加对上下游整体的环境污染和社会影响采取积极行动,才能真正有效地贡献于国家能源转型的目标,规避监管愈发严格所带来的风险,持续地创造价值。例如在光伏产业链中,太阳能板的关键原材料“多晶硅”在生产过程中会排放大量有害废液,若不正确处理则会造成严重污染。光伏行业一度未能采取有效的措施,以致“有毒光伏”一度成为社会舆论的热议话题。去年,光伏补贴正式取消,伴随环境监管力度的不断加强,令不少企业不得不正视供应链上的环境污染问题。从另一个角度来看,及时在全价值链布局社会责任,携手上下游合作伙伴一同努力的企业,也将在这一转型阵痛期赢得发展的先机。

2

积极参与行业标准规范的建立,推动行业的健康发展

(图片来源于网络)

近些年来,新能源汽车行业蓬勃发展的同时,负面新闻也随之频频出现,为这一朝阳行业蒙上了一层阴霾。2016年,某些企业拆卸电池重复申请补贴的“骗补门”事件骗取高达上百亿元补贴金;2018年,1/10的新能源汽车因质量问题被召回,因电池质量造成的起火事件高达40余起;首批动力电池即将迎来“报废潮”,无法得到有效回收处理将引发新一轮环境污染……每一个问题的爆发,都不是简单的舆论风波,而是反应出了行业在高速发展的同时,相应的标准规范滞后或缺失所引致的风险。在政策鼓励、监管宽松的发展环境下,严格自律,坚守合规是企业得以长足发展的根基,而参与推动行业标准的建立和完善更是行业所共同肩负的责任。

事实上,经过多年的续航里程竞赛后,已经有不少新能源车企开始主攻车辆安全性和能耗管理,回应监管和消费者的新期待,树立起了行业新的标杆。除了在行业技术规范层面上的不断升级更新,国内外可持续发展领域的相关指标和标准也能够为行业的进一步有序和健康的发展提供参考和指导,如联合国2030可持续发展议程、可持续报告标准GRI体系、资本市场的ESG标准等等。对标此类标准,并在行业中进行推动和倡导,不仅能将新能源行业的社会责任实践纳入国际话语体系,彰显中国本土企业在气候变化等全球议题中的卓越贡献,更有助于全面识别和管理行业共有的潜在风险和机遇,从而为行业在未来中长期的健康发展保驾护航。

国际领先的同行已有丰富的经验可以借鉴。如全球新能源汽车销量冠军雷诺-日产联盟,就在其可持续发展报告中披露了公司对所有17个可持续发展目标的贡献,其中包括“新增可再生能源利用”、“提升能源利用效率”等行业基础议题,在此之上还将SDG目标的要求与企业运营高度相关的议题结合,关注“减少交通事故”、 “改善环境保护技术”、“推动生物多样性”等[5],并设定阶段性目标和按年度披露绩效,为行业树立了履责的高标准。

3

科技向善,为能源可及性提供新思路

在如今的高科技新时代,被视为传统重工业的能源行业也搭上了新兴科技的快车道。3月27日在上海举办的“能源科技投资高峰论坛”上,“大数据”、“区块链”、“物联网”、“智能化”成了会议的流行热词。数据表明,从2015年起,每年新注册的“能源+区块链”的公司数量正在以翻倍的速度增长。与前沿科技相结合,新能源企业在推进环境议题改善的同时,也有机会更好地贡献于社会发展,为实现“科技向善”提供了创新思路。


(图片来源于网络)

联合国可持续发展目标7着重关注能源议题,明确提出了让“人人享有可持续能源”的目标,改善目前世界上五分之一人口无法使用可再生电力的现状。传统的电力生产和运输方式具有一定的局限性,而这一宏伟目标的达成也在不断激励着企业开发新技术,并实现与能源行业的链接。以区块链为例,该技术最大特点是“去中心化”,不倚赖电力公司等第三方,保障数据的真实可信,降低信任成本。利用这一特点,微型的能源生产者就能够用较低的交易成本出售多余的能源,为新能源扶贫创造机遇。如,贫困地区农户可以分期支付太阳能板的硬件成本,并将自家过剩的太阳能电力出售至电力短缺的城市居民,收入可以用于偿还分期,实现闭环。目前类似的项目已经开始在国内和全球其他国家展开试点,未来新技术将为我们打开了更多新世界的大门,让能源可及不再遥不可及。

中国作为世界第一能源大国,煤炭在能源消耗总量中的占比依然过半,实现能源转型的目标任重而道远,而新能源企业将是过程中不可或缺的中坚力量。除了以上提到的三点机遇,如您或您所在的企业有更多责任理念与故事分享,诚邀参与“520社会责任日倡议”,携手责任企业、媒体和公众,共同为建设一个美好宜居的可持续地球而努力。

资料来源:

[1]国家工信部

[2]中国气候变化蓝皮书(2019)

[3]国家能源局

[4]《2017全球可再生能源投资趋势报告》

[5] Nissan Motor Corporation,

https://www.nissan-global.com/EN/SUSTAINABILITY/REPORT/SDGS/

 

点击此处阅读原文