520可持续态度

520 · 商道智汇| 1.5亿人的大爱—— “为爱520”前传

2019年4月3日
5月20日,是一个浪漫的表白日。而在这个谐音梗情人节里,一帮有大爱的人却打算做些与众不同的事情,倡导在这一天唤起每个人心中的社会责任感。 起源 2017年5月2…

5月20日,是一个浪漫的表白日。而在这个谐音梗情人节里,一帮有大爱的人却打算做些与众不同的事情,倡导在这一天唤起每个人心中的社会责任感。

起源

2017年5月20日,商道纵横总经理郭沛源博士等13位专家发出了 一个责任大国,不能没有一个社会责任日,一个责任社会,太需要一项属于全民的仪式” 的呼声,并发起了“520社会责任日” 的倡议。

同年7月,众多企业、媒体、公益组织响应倡议成立了520社会责任日倡议委员会,组织开展各项研讨会、政策倡导项目,2018年1月,全方位推动520社会责任日项目落地仪式。

520社会责任日项目启动仪式

发酵

小爱及人,大爱及众。2018年全国政协会议期间,全国政协委员、李锦记集团董事李惠森积极提案在国家层面设立“社会责任日”,通过设立以社会责任为主题的节日推动机构和个体践行责任,提升公民社会责任意识,促进社会的可持续发展。

全国政协委员李惠森在两会发起倡议

行动

2018年5月20日, 商道纵横、财新网、微公益及中国企业公民委员会携手众多院校行业专家,40多家媒体、公益组织和企业,30多位青年偶像共同开展520社会责任日倡议活动。

企业也通过多种形式参与2018年的520社会责任日活动。企业通过定制具有企业特色的线下沟通会响应520社会责任日的开展。例如:“联合利华可持续行动计划”2018沟通会。在沟通会上,520社会责任日倡议委员会委员、清华大学经济管理学院副院长钱小军教授分享了《2018消费者心目中有信任感的企业》最新研究成果。各界代表参与“美好商业”论坛,共话“如何让商业更加美好,并且为共建美好社会发挥积极作用”。最后,520倡议委员会委员钱小军教授授予联合利华“520社会责任日” 倡议企业称号。

520社会责任日倡议企业授牌仪式

在2018年520社会责任日活动中,企业也参与了“践行责任,投资美好” 中国责任投资论坛。论坛回顾了520社会责任日总结视频,从倡议影响力数据、多元相关方参与以及项目辐射力等纬度展示了520社会责任日的活动成果。平安普惠作为倡议企业参加了此次论坛,其常务副总裁参与圆桌论坛,分享企业社会责任实践与可持续商业模式创造。为表彰倡议企业积极参与社会责任日的活动和鼓励倡议企业身体力行实践企业社会责任,此次峰会上为520社会责任日倡议企业授予了“520社会责任日”倡议企业纪念牌。平安普惠也在《财新周刊》上发布可持续发展案例,提升公民对社会责任的关注,促进社会的可持续发展。

平安普惠常务副总裁参与圆桌论坛

我们通过专家文章、可持续案例传播、企业社会责任活动、KOL倡议海报以及明星偶像录制短视频等多样的形式,鼓励社会大众在这个浪漫的表白日里表达更广范围的爱意,从小爱到大爱,积极承担社会责任。

明星偶像录制视频为爱发声

去年我们也投入了多维度的渠道,覆盖微博、微信等自媒体平台、新闻媒体、以及户外大屏等线上线下实体曝光。除此之外,也创新地加入了H5互动传播、520周边环保T恤等,充分发挥各平台的优势将520倡议深度、广泛地传播。

为爱520 H5传播

户外大屏宣传

影响

520倡议获得外界多方的响应,包括电力系统、检察机关、消防系统、学生社团、媒体以及中通、铁汉生态、沃尔沃等企业品牌的响应,这些外部响应者认可“520社会责任日”倡议,并以此为话题组织开展各种倡导活动、传播活动,以此为契机彰显各自的社会责任主张。

活动当天,微博阅读量近1000万,讨论量过50万,并荣登新浪公益话题榜。活动倡议发出一周时间,综合多个主要传播渠道的数据,公众参与520倡议的话题量达到4000万,根据各平台提供的数据共获得1.5亿的辐射量。

希冀

今年是倡议520社会责任日的第三年,我们也看到有越来越多的企业和公众慢慢对“可持续发展”、“社会责任”等议题进行关注。随着环境问题越发尖锐,社会矛盾不时凸显,作为一个责任大国,在发展经济之余同时也应注重社会及环境发展。

2019年520社会责任日的系列活动马上就要启动了,希望今年能有更多公众和企业共同参与,我们也将为公众创造更多参与实践的机会和方式,让我们一起为爱发声、为爱行动、为爱聚集,从小爱到大爱,承担社会责任,传播可持续理念,构建美好社会。

 

点击此处阅读原文