郭沛源博士:520社会责任日让责任更有价值
郭沛源博士:520社会责任日让责任更有价值

郭沛源博士:520社会责任日让责任更有价值

1

520社会责任日倡议的缘起


“520社会责任日”倡议是2017年由我还有另外12名专家朋友们共同联名倡议的。这个倡议的出发点很简单,现在社会上有很多节日,但是关于公益、社会责任的却很少,“99公益日”应该是为数不多的一个。

520核心要点就是爱,谐音就是“我爱你”,我们设想把这个爱延伸一步,由小爱变成大爱,而大爱就是责任,我们正是从这个角度出发,倡议将520作为社会责任日。中国改革开放已经经历了40年的快速发展,我们也是时候提升全民社会责任的意识。


商道纵横在过去这一年当中和企业公民委员会、财新网、新浪微公益作为联合主办方共同推动“520社会责任日”。 我们2017年5月份提出这个倡议,6月份向更多的企业去做介绍,7月份做了百人联署,并邀约十家机构发起成立倡议工作委员会,我们推动这项工作的时候,很多院校及行业专家都踊跃为我们出谋划策。2018年1月我们正式在CRO全球峰会上启动了今年的520社会责任日。我们今年主题叫做“全民责任行,为爱520”,我们希望把520打造成一个节日,希望政策层面有所推动。今年从1月份开始,我们就积极跟全国和地方人大、政协委员去沟通,3月份,全国政协委员、李锦记健康产品集团主席李惠森提交一个提案,呼吁设立社会责任日,引起了媒体广泛关注。


    

2

520社会责任日倡议的成果

2018年5月,除了联合主办方和倡议专家外,商道纵横联动了12家倡议企业和16家倡议伙伴,积极开展线上线下的倡议活动。


线上推广方面,首先我们为百人联署专家生成个人的肖像海报,通过他们朋友圈去辐射。第二,我们邀请愿意推广公益活动的能量明星,给520做了视频录制和推广。第三,我们制作了推广社会责任日H5互动页面,让大家参与进来做一些互动传播。


线下推广方面,数家合作企业和伙伴举办线下活动。我们的倡议专家清华大学钱小军教授参与了联合利华的活动,联合利华表示积极参与“520社会责任日”。


总的来说,今年的活动形式、内容和效果是不错的。一个是我们在微博上推的话题,最后达到了1400多万的阅读量,引发了50多万的讨论量,这是过去十多年我们做企业社会责任很难看到的数字,至少对我们来说是很大的突破。很多媒体也在报道,另外我们合作企业也用自己的资源进行推广,美团外卖在520当天设置了开屏推广,这样也是能够辐射更多的人。


3

品牌责任与企业价值


在微博阅读量到1300万的时候,我写了一篇文章《将13个人的倡议变成1300万人的话题》。我就提到,我们在这个时候要回归初心,即我们为什么要做这个事?其实这个点跟我们讨论责任品牌的主题是紧密相关的。我们倡议书里面也提到如何把小爱延展成大爱,更具体的是如何通过520这样一个活动,让企业和公众对社会责任有更准确的认识和更多的关注。公司品牌终究还是由公众去塑造的,企业的行为其实也是由大众来左右的,如果公众更关注企业社会责任,那么企业的行为也会更积极一些。我2005年创办商道纵横,做企业社会责任到现在也有十几年的时间了。如果回顾这十多年国内企业社会责任的驱动力,可以分为两个方面:一方面是来自海外的压力,因为有审核,所以很多工厂要做企业社会责任。另一方面是政府推动,特别是国资委的推动。归纳起来,前者自外而内,后者自上而下。我个人认为,企业社会责任要继续发展,还要有自内而外、自下而上的驱动力。这都离不开公众倡导。


公众在经济领域扮演的角色是多重的,既可能是消费者,也可能是投资者。如果作为消费者的公众更在意有责任感的企业,企业就愿意去做更多企业社会责任的事,以取悦消费者。如果作为投资者的公众更青睐有责任感的上市公司,上市公司也会更重视企业社会责任。

今年520前夕我们委员会做了一份调查问卷,钱小军老师代表委员会在联合利华的活动上发布了这个报告“消费者心目中有信任感的企业”,结果表明现在的消费者都很有责任感。有92%的消费者会根据企业的声誉和信誉来选择是否购买该企业产品,有80%的消费者同意企业责任度会为企业带来更多的价值。但我觉得这个结果有点太好了,我猜或许有些消费者心里虽然是这样想的,但实际行动可能就不一样。


最近有个例子印证了我的这一猜想。最近,小米上市受到广泛关注,也被两家国内知名民间环保组织挑战,他们认为小米没有把供应商环境违规行为进行适当披露,于是他们致函港交所。小米一开始不予回应,经过反复沟通之后,小米总算是认可了问题的存在。不久前,有记者就此事对我电话采访,他提出很多“米粉”认为,小米是便宜产品,为什么NGO要盯着小米不放?NGO应该让做高端手机的企业去做环境信息披露。言下之意,小米要是变绿色了,手机就该涨价了,就会损害消费者利益。我想,这代表一部分人的想法,这个想法可前述“消费者心目中有信任感的企业”的调查结果是不一致的。这就是为什么我觉得现在做“520社会责任日”倡议的工作很有价值的原因。公众要对企业社会责任有更多的认识。


4

520社会责任日倡议的未来规划

总之,“520社会责任日”倡议还需要推广,未来一年当中我们想好了一些计划,这个阶段希望跟大家做一个初步分享。有四点:

 

第一,充实内容。我们要再丰富一下520的内涵,社会责任之于不同的利益相关方有不同的含义,我们应该都能兼顾到、都能解释清楚,用通俗的话术能让大家一看就懂。

 

第二,激发参与。想办法设计出具体的场景能让大众、大小企业都能快速参与,实现虽然微小但有意义的变化,由此加深大家对520社会责任日的理解和记忆。

 

第三,扩大受众。尝试从省市、行业入手更大范围推广520。今年,黑龙江省的郭玉荣博士携一众专家响应520,起了好头,或许这样的方式可以扩展到其他省份。

 

第四,助推政策。虽然我们已经通过不同渠道(如政协提案等)提交了政策建议,但还要继续多想办法推动政策层面对520社会责任日的认可,让责任日真正落地。

 

策划 | 程艳青  排版 | 田锦钰