520可持续态度

#为爱520# 将13人的倡议变成1300万人的话题

2018年5月23日
关注我们的朋友应该都知道,刚刚过去的周末,我们发起了一场“全民责任行 为爱520”的公众倡导活动,呼吁将5月20日定为社会责任日,鼓励公众和企业关注社会责任这个…

关注我们的朋友应该都知道,刚刚过去的周末,我们发起了一场“全民责任行 为爱520”的公众倡导活动,呼吁将5月20日定为社会责任日,鼓励公众和企业关注社会责任这个话题。

这一倡议最早是我和12位朋友在2017年5月20日提出来的,当时只是觉得有意义和有意思。没想到倡议发出来之后,获得很好的反响:不少媒体报道,人民网当时用了一个有意思的标题“十余位学者520集体吐槽:情人节太多,社会责任日却空缺”一下子将520倡议的定位凸显出来;还有几位CSR圈内朋友来找我问,“这么有意义的事情,为什么不找我?”受此鼓励,我们在去年7月份发起成立了520倡议委员会、发起了百人联署,准备更认真去做这件事情。今年3月,倡委会的成员李锦记集团的领导、全国政协委员李惠森先生通过政协提案建言设立520社会责任日,进一步扩大了520的影响力。

5月,我们联合财新智库、新浪微公益和中国企业公民委员会一起设计了今年的“全民责任行 为爱520”主题活动,并邀请了伊利集团、联合利华中国、李锦记健康产品集团、美团外卖、一汽集团、平安普惠、拜耳中国、蚂蚁金服、欧莱雅中国、朗诗地产、广汽本田、新时代健康产业集团等倡议企业,能量中国(携一众能量偶像)、中国妇女发展基金会、阿拉善SEE、ImpactHub Shanghai、新虹社区发展基金会等倡议伙伴一起为520发声。这极大丰富了今年520的活动,既有联合利华、ImpactHub等线下活动,也有美团外卖、能量中国等线上活动。

活动效果很好,大大超出了我们的预期。最亮眼的数字,莫过于我们在新浪微博发起的#为爱520#话题,在5月20日当天获得了将近1000万的累积阅读量;到5月22日中午,#为爱520#话题阅读量已经突破1300万、讨论接近50万。作为上线才几天的一个话题,能获得如此之高的关注度,我们自然高兴。在此,作为520倡议的首倡者之一,我特别要感谢辛苦工作的商道的同事还有一众合作伙伴的大力支持!每个人的每一秒工作、每一条微博、每一条微信、每一次转发都为这1300万做了贡献。

从2017年13人提出的倡议到2018年变成1300万人的话题,我想主要原因是天时。过去几天,联想各种澄清和奔走,只是为了证明自己有国之“担当”,是“责任”之意;新媒体二更因为消费遇害空姐,公开道歉并关停公号,也是因为“责任”;还有银泰集团因旗下企业一副总吃穿山甲将之解聘,为了也是捍卫自己的“责任”品牌。在这个时代,负责任的企业是民之所欲,但责任又是稀缺品。520倡议,正当时。

今年520战果令人欢欣鼓舞,可以敲锣打鼓好几天。与此同时,我们也要有冷静思考,回望初心、总结不足并开始规划下一步。

回望初心

现在流行讲“不忘初心、牢记使命”。我们也要多问问自己发起520社会责任日倡议的初心是什么?这个问题其实在倡议书里已经阐明:把小爱延展为大爱,把个体情愫延展为社会责任。我们倡导的是组织和个体的社会责任意识,载体主要是企业社会责任,因为在当下社会,企业角色渗透到人们生活的方方面面,缺失社会责任的企业会给社会带来极大负面影响。

但我们倡导的重点对象既有企业,也有公众。这是因为公众对企业社会责任的影响是根本的。所谓人心齐泰山移,企业品牌终究是由大众塑造,企业行为也终究为大众左右。所以,只有公众关注企业的社会责任行为并转化为消费和投资选择,企业社会责任的逻辑才能自洽。我们在520前夕做了一个问卷调查《2018消费者心目中有信任感的企业》,结果发现,国内消费者对企业的信任感很大程度上影响其消费选择,而信任感的建立和企业的社会责任表现息息相关。

当然,我们丰富520的大爱内涵,并不排斥520的小爱情愫。古人云,修身齐家治国平天下,老外也有马斯洛需求层次理论,对多数人来说,小爱和大爱都要兼收并蓄,我们只是觉得小爱被商家传播得足够多了,大爱的传播是短板。

砥砺前行

520社会责任日倡议是我们首次面向公众做CSR倡导的尝试。总结起来,还是有不少可以改进的地方。第一,1300万的阅读量估计有不少吃瓜群众,很多人虽然参与转发和讨论,但并不真正了解520倡议。第二,我们用了很多“说”的方式,但缺乏很具象的情景让公众、企业特别容易能被触动来参与,就像地球一小时的关灯动作一样。第三,人数还可以进一步扩大,1300万是不少,但和我们13亿人来比也不多,十多家倡议企业也是不少,但和数以百万计的中国企业来比也不多。对此,我们可以采取一些针对性的改进措施。

第一,充实内容。我们要再丰富一下520的内涵,社会责任之于不同的利益相关方有不同的含义,我们应该都能兼顾到、都能解释清楚,用通俗的话术能让大家一看就懂。

第二,激发参与。想办法设计出具体的场景能让大众、大小企业都能快速参与,实现虽然微小但有意义的变化,由此加深大家对520社会责任日的理解和记忆。

第三,扩大受众。尝试从省市、行业入手更大范围推广520。今年,黑龙江省的郭玉荣博士携一众专家响应520,起了好头,或许这样的方式可以扩展到其他省份。

第四,助推政策。虽然我们已经通过不同渠道(如政协提案等)提交了政策建议,但还要继续多想办法推动政策层面对520社会责任日的认可,让责任日真正落地。

俗话说,一人走快,众人走远。520社会责任日倡议注定是要走“众人走”的路线,期待更多同行者加入。不用等明年,随时来同行。

特别鸣谢

(排名不分先后)

鸣谢倡议企业

伊利集团 联合利华中国 李锦记健康产品集团 美团外卖 一汽集团 平安普惠 拜耳中国 蚂蚁金服 欧莱雅中国 朗诗地产 广汽本田 新时代健康产业集团

鸣谢倡议伙伴

能量中国 中国妇女发展基金会 阿拉善SEE  大爱清尘 邓飞基金会 壹基金 真爱梦想公益基金会 CM公益传播 AIESEC  上海杉树公益基金会 广东省日慈公益基金会 米公益 影响力工场  北辰青年 社邻家 新虹社区发展基金会

鸣谢能量偶像

柳岩 张丹峰 李川Leon   严屹宽  庞瀚辰  郭俊辰  黄圣池  刘美含 黄俊鹏  魏天浩  俞更寅  王梓桐  杜若溪  高广泽  李一桐  穆婷婷 白宇  谭松韵  文生  李袁杰  孙语赛  方翔锐  林墨  孙亦航  展逸文  何洛洛  池忆  陈雨成  何佳宣  刘彤  刘逾  马振桓  钱晓颖  阮泽轶  闪蓝桥  阳兵卓  张贺茗  朱戬

 

点击此处阅读原文