520可持续态度

520社会责任日| 那些关乎爱的AIESEC 故事

2018年5月23日
“致力于用品牌的责任让中国企业基业长青,让人类未来更加光明。” 人的心中,都有爱与被爱的需求,也有对美好社会的需求。小爱及人,大爱及众。在关心所爱的人之余,52…

“致力于用品牌的责任让中国企业基业长青,让人类未来更加光明。”

人的心中,都有爱与被爱的需求,也有对美好社会的需求。小爱及人,大爱及众。在关心所爱的人之余,520这一天,也可以放眼世界,关心更大范围的人们。

那作为新生代青年的我们,应该做一些什么呢?

在过去的一年内,很多富有社会责任感的海外青年,通过 AIESEC来到中国开展国际公益项目,超过1600名海外青年围绕可持续发展目标,实践社会议题与企业家精神,在跨国文化的体验中发展了青年领导力。

这些年轻人,来到中国各个城市,书写了很多温暖的故事。跨越空间的距离,让爱蔓延在人们的心中。而在今年的520,他们举起了自己的双手,摆出了“5” “2” “0”的手势。5代表举手,发现问题;2代表剪刀,突破固态;0代表握拳,聚集力量。

@三亚市

我来自上海交大,身处在学霸的世界里,更关注自己的学习绩点和未来就业。加入AIESEC之后,被这里的敢于参与,敢于尝试的气氛震撼到。想更加深入了解这里的文化内涵,就选择在暑假参加AIESEC国际青年公益项目部“幸福微梦想”项目。

我们刚开始是到海南一个比较落后的地方去做支教。我一直怀疑短期的支教能真正对偏远地区的学生带来多少改变。现在,我有了自己的答案。“幸福微梦想”项目带来的不同文化和经历,对于闭塞的乡村而言,是帮助孩子们走出现在的生活天窗。在潜移默化中,会有人的人生轨迹有一些改变,这是真正的意义。

Dare To Dream “幸福微梦想”是AIESEC 中国大陆区规模最大的全国性项目,旨在通过中外志愿者在中国二三线城市及乡村中小学开展公益冬、夏令营,为乡村的青少年学生打开看世界的窗口,鼓励乡村青少年勇于实现自己的梦想,为中外大学生志愿者提供乡村教育社会实践平台,培养未来的有社会责任感的人。

而每年,在全国各地有无数的志愿者邂逅“幸福微梦想”项目,书写关于爱,关于成长的故事。在青春白纸记一笔荣光,助力梦想。

@广州市

5名来自俄罗斯及印尼的海外志愿者们通过 AIESEC 广州主办的 Explore China in Guangzhou 项目来到了中国。

在当地书法老师的指导下,亲手磨墨,手执毛笔,一笔一划写下了人生中的第一个中文字符,并在当地刺绣大师的训练下,拿起针线,一针一线地在绣布上作画,体验到了古代大家闺秀在闺阁中做女红的滋味。

我们曾以为中国传统文化,可能会止步于科学技术的发展,而停留在过去。随着时代的变化,高新技术的出现,它会逐渐成为教科书上的一段文字历史。而现在,通过AIESEC中国大陆区不同校园支持团队的努力,我们发现了中国传统文化在当地的继承人,并将这些传统技艺揉进举办的国际公益项目中,给这些中国传统文化机构和匠人们一个向外展示的平台。

我们希望,探索中国项目能够带领外国青年,体验中国传统文化的魅力,同时也提高大家对于传统艺术的关注与保护程度,使其能够在新时代的发展下,持续焕发出新的艺术魅力。

未来,中国传统文化不仅能在国内掀起传承潮流,更能吸引全世界的人们来亲身体验和流传,真正地实现文化交融和世界人民对中国文化的认同感。

@上海市

我来自印度。去年夏天,“小朋友画廊”引爆了整个朋友圈。

惊喜,也很欣慰。在我得知项目方WABC无障碍艺途与AIESEC 上外合作开创志愿项目时,毅然报名参加,并最终成为这个项目的一名志愿者。

这个项目主要是关怀来自星星的孩子—自闭症儿童。与联合国可持续发展目标第三项“良好健康与福祉”密切相关。我尝试告诉他们怎样去找寻自我,珍视自我,跳进所谓的被世人发现的“危险”之中,自信面对一切,并引以为乐。

我怕我做错些什么事情带来不好的结果,但是,这些学生都友好的超乎想象。只是他们的表达方式更有创造力而已。做志愿者的这段经历给了我太多幸福感,我想对AIESEC & WABC 表示由衷的谢意,尤其是一直陪伴我的当地志愿者们。

当我们跨越国界,打开心扉,才会发现,自闭症群体不应该被忽视,被抗拒,而应该被接纳,被关怀。

“520手势“from浙江大学

“520手势” from 南京审计大学

“520手势” from 北京航空航天大学

5代表举手,发现问题;2代表剪刀,突破固态;0代表握拳,聚集力量。除此之外,AIESEC中国大陆区全国总会成员专门为520社会责任日录了一个小视频,520敢谈恋爱,你,敢不敢谈责任?

除了上面三座城市的故事,还有还有很多的美好。每年世界各地的青年汇聚到中国,真真正正地践行联合国所倡导的17个可持续发展目标。差距在被我们一点点缩小,偏见在被我们一点点瓦解。让责任与爱碰撞,带来改变的力量。

 

点击此处阅读原文