520可持续态度

520 · 为爱发声| 为责任设立一个日子,你服不服

2018年5月17日
你知道吗? 除了过上法定节假日,被双11,618,你也可以有参与造节的机会, 例如一起造520社会责任日, 责任是全民的狂欢, 我们不需要盲从而是理性倡议,需要…

你知道吗?

除了过上法定节假日,被双11,618,你也可以有参与造节的机会,

例如一起造520社会责任日,

责任是全民的狂欢,

我们不需要盲从而是理性倡议,需要思考需不需要一个节日提醒你承担责任?

这个节日我们该怎样一起度过?是一日的狂欢,还是能够产生无限回味的意义。

加入思考,一起讨论,万一你的脑洞有人帮你实现呢?

搜索新浪微博#为爱520#话题,加入话题讨论!看看大咖怎么说,我们也想听听你的声音。

 

为什么要设立一个节日来谈责任?

邓理峰

通过设立“社会责任日”,在全社会培育社会责任的普遍信念和文化规范,从而在政府和企业之外扶持和培育社会力量,有效推动企业承担社会责任,这是值得付诸实践的良好构想。“社会责任日”之所以能有助于构建社会力量问责企业的机制,与其所具有的三种功能相关:

01

象征性功能:表达价值主张

 一个节日的创设,意味着对日常惯例和常规的打破。这大概是所有基于历史和文化传统而设立节日的共同特征。节日创设总是有一个特定的使命,那就是要传达一种价值观念。社会责任日的设立,无疑也是要传达一种主张:企业不仅仅是市场里的经济组织,也是社会里的社会组织,需要履行其社会使命。

因此,创设“社会责任日”必定是一种象征行动。所谓象征行动(symbolic action),是指那些令人联想到行动本身以外的意义的行动。象征行动的核心在于为行动附加价值主张和意义表达,比如送玫瑰行为背后的爱情表白,戴钻石行为背后的忠贞宣示。

英国历史学家霍布斯鲍姆写过一本书《传统的发明(theinvention of traditions)》。此书围绕着一个话题而展开,即有一些似乎源远流长的历史传统,实际上不过是现代人的创造发明。那么,发明传统,旨在为了什么昵?此书的答案是:发明传统旨在为了特定目的,因不同历史情境而不同,包括在与其他民族或族裔的生存竞争中构建自己独特的身份,或者是在面临外敌入侵的压力下塑造民族与国家认同,或者是在证当化权力实践的过程中,为谋求民众对权力的甘愿服从提供意识形态的支撑等等。

不过,根据霍布斯鲍姆对于“传统”的界定,若仅仅是为了提高运行效率的常规(convention)或例行惯例(routines),那么这样的常规或惯例就只有以效率为功用的技术性功能,而没有象征或意识形态功能的“传统”。以此为量度,则“社会责任日”若要成为一种传统或“节日”,其内核也应该具备价值表达的功能。

02

实质性功能:公众问责的依据

设立“社会责任日”,是否能够有效地推动企业在CSR绩效方面取得实质性进步?或者换言之,“社会责任日”的创设是否有助于推动企业在承担社会责任方面的实质性行动?回答该问题,关键在于如何界定“实质性”。CSR的“实质行动”,指的是企业采取了实际行动来减少环境污染或者任何其他形式的负面影响,而不仅仅是用一种空泛的陈述来向外界呈现企业正在积极履行责任的表面形象。实质性行动意味着企业采取了切实行动,比如组织目标、组织结构、工作程序与实践、信息披露与公开等方面的重要调整,或者是争取相关证书或资质,达到某种国家或国际标准等。

如上所述,设立“社会责任日”不可避免会是一种表达价值主张的象征行动。但是,在这个价值表达过程中所生产和留存下来的各种话语(如各种承诺和诺言),将成为公众可以用来要求和约束企业的依据。因此,企业通过象征行动所发出的信号,并不仅仅是务虚的言辞,而是会构成约束或推动企业进步的一种力量。这正是观念和话语之所以能推动社会革新的内生力量。

03

工具性功能:推动企业信息披露 

工具性功能之“工具性”,本身就暗含着一层意思:此为实现其他(更高层级)目的之工具或手段。在这里,要达致目的就是企业的公信力和合法性。

目前我国企业的透明度普遍不高。据财新传媒的报道,国际监测结构“透明国际”2013年曾发布报告,对中国企业因不透明而滋生腐败的可能提出了警示。这份报告对来自16个新兴市场国家的100家增长最快的公司进行评分,结果发现参评的中国公司总体表现最差。该报告称,在全球开展业务,却缺乏透明度,这不仅会损害企业的声誉,也会失去企业运营所在地公众的信任。

通过创设“社会责任日”,为各类企业提供一个一年一度评估其在CSR领域所取得进展的机会,以推动企业的相关信息披露,尤其是从敏感度相对更低的企业社会责任信息披露入手,有助于增加企业透明度,从而增进企业的公信力和合法性。有鉴于此,从手段-目的工具理性角度来看社会责任日,不仅有助于推动形成更为透明开放的社会责任披露程序,为全社会督促企业担责铺垫基础,也有助于增加企业透明度,这是企业开明自利的做法。

文化人类学家吉尔茨(Clifford Geertz)曾以蜘蛛织网的比喻,来阐述文化对人行动的塑造,认为人好比是悬挂在由人类自己编织的意义之网上的动物。人类所建构的文化体系便是这张“意义之网”,既赋能于人,也规范着人。创设“520社会责任日”,可谓是一种编制文化与意义网络的织网行动。各类主体共同参与建构的这张企业社会责任文化与意义之网,将会是社会力量问责企业的问责机制之重要构成部分。

你对这个日子有哪些期待?

诸大建:

设立“520社会责任日”首要任务是思想启蒙,告知大众什么是真正的面向可持续发展企业的社会责任,我们可以结合一些专业的、获得商业利益的案例和行业标杆来传达,拒绝错误观念的“洗脑行动”。

钱小军:

通过每年一次的520社会责任日,号召媒体去进行集中报道,这样可以向公众宣传企业社会责任,让大家明白企业社会责任的含义到底是什么以及企业到底应该如何去履行企业的社会责任。通过集中的宣传,帮助大家提升和准确的理解企业社会责任,从这个角度来讲,设立520社会责任日是很有意义的。

吕建中:

2017年5月20日,包括国际机构官员、高校学者、公益机构负责人等在内的国内CSR(企业社会责任)界权威联名发出倡议书,建议将每年5月20日设为中国“社会责任日”。作为该倡议支持者之一,我认为它将推动全社会、更多的企业对社会责任的认知,动员更广泛的企业与社会资源,深化企业在社会责任担当方面的实践,为社会进步带来积极的力量,具有重要意义。希望社会积极支持这一倡议。

李文:

“520”正是抛开了晦涩难懂的理论学说和貌似专业的术语体系,实现删繁就简、直抒胸臆的通俗表达,让CSR从“小众”走向“大众”。可以想象,一旦被社会接受,“520(我爱你)”文化可以很快成为大众传递社会关爱和付出积极行动的一种表达方式。我们期待着在倡导更多关注利益相关方和改善周围世界为主旨的“520”价值理念引领下,一个从企业主体延伸到整个社会生态体系,从单向被动履责到打造多元双向价值创造生态体系的新时代,将会使CSR从“独唱”变为“合唱”!毕竟,普通人的生活,哪有那么多惊天伟业,只要我们每一个人,每一天,改变一点点,一定会迎来更加美好的明天。

欢迎扫码关注520倡议委员会微博

点击阅读原文参与#为爱520#话题讨论

TO LOVE TO MOVE!

 

点击此处阅读原文