让“520”成为全人类共同的纪念日
让“520”成为全人类共同的纪念日

让“520”成为全人类共同的纪念日

2017年5月20日,商道纵横郭沛源博士联合12位首创发起人提出了设立“520”企业社会责任日的倡议。今年“两会”期间,更多的企业加入倡议行列,引发一定社会反响。大家希望借“520(我爱你)”的美好寓意推动企业社会责任的全新发展。作为发起人之一,我更期待“520”可以成为全人类共同的纪念日。


“520企业社会责任日”需要固化为一种仪式

“企业社会责任(Corporate Social Responsibility,简称CSR)”这一概念诞生已经有超过100年的历史。100年多来,人类就企业是否应该履行社会责任、企业应履行哪些社会责任,以及企业应以何种方式履行社会责任等话题进行了旷日持久的辩论与探索。直到2010年国际标准化组织历经10年、90多个国家代表的深入讨论,提出了史上全球首个非技术性标准——社会责任标准ISO 26000,世界各国对于社会责任的认知和理解才逐步进入到一个相对统一的阶段。

中国的企业社会责任发展路径如同中国特色社会主义建设一样,有着自身的独特性,同时又不断受到国际上的影响。特别是近十几年来,在我国政府的大力倡导下,以央企为主导,更加多元化的社会主体相继加入到企业社会责任浪潮中,但期间也掺杂着各种纷杂的理念和行为选择,急需要社会各界在“企业社会责任”这一重要的时代命题上形成统一认识和价值认同。因此,设立一个纪念日,显然有助于形成更加广泛的社会关注与共识,有助于推进人类共同行动。如此,“520”纪念日也可以理解为是围绕CSR的一次宣言、一种昭示、激励和一场呼唤。


“520”彰显了CSR本质内涵与价值追求

在科技日新月异的互联网时代,地球正走向扁平化、一体化,人与人、组织与组织之间已经形成了“同呼吸,共命运”的巨大社会生态网,彼此利益息息相关。随着跨国公司组织边界的打破和产业链的跨域延伸,富可敌国的经济组织常常在地区和国际事务中发挥着超越地区行政权力的作用,其影响力已渗透到经济社会和生态环境的方方面面。企业的利益相关方日益多元,维权意识不断增强,来自他们的利益诉求及社会公众的监督都使企业的社会角色发生着重大改变。


当今世界,没有哪一家全球500强企业可以停留在仅单一满足于追求商业价值的层面,谐音“我爱你”的520社会责任日,正是契合了这种对企业社会价值本质属性的认知。我们认真研究就会发现,那些有着以提升全人类福祉为价值追求的企业,正获得了超越商海的强劲创新动力和发展机遇,赢得世人尊重和社会赞誉。更多关注所处的这个世界,更多关注自身影响,更多关注技术创新和商业模式创新带来的社会价值贡献与伦理导向,“520”以最简洁的方式揭示和回归了CSR的本质内涵与价值追求。


CSR需要从“小众”走向到“大众”

回顾新世纪以来中国企业社会责任的发展历程,确实发生了巨大变化。还记得2005年,我首次参与编写中国最大能源公司的CSR报告时,真的是面临许多困惑,基本概念的内涵、外延不甚清楚,同一个概念中外语境表达存在很大差异,涉及到CSR的很多问题都需要首次着眼于对外沟通和传播做系统化的思考、梳理和界定,甚至感到一时间无从下笔。后来我还专门写了分析文章,比较公司年报、宣传册和企业社会责任报告之间的异同。一方面,中国的央企走了一条迥异于西方跨国公司的发展道路,天然承担了巨大的社会责任,似乎做什么都是履行社会责任的表现,需要全新的梳理和提炼我们的履责重点及关键议题;另一方面,又深刻体会到中外对企业社会责任的理解仍受不同文化背景、社会环境和企业管理模式等的影响,在语言表达体系上都存在着极大的差异。作为一个对外沟通交流载体的企业社会责任报告,似乎承载了太多的内容,其中更是要对企业自身的社会角色及价值定位和责任贡献等进行战略层面的梳理与界定,这也是我后来经常和年轻的CSR同仁们交流时常说的“报告不是编出来的”含义。



十多年来,中国不仅已经跃升为世界上编发报告数量最多的国家,并且在企业社会责任的国际交流和实践参与中也表现积极,中国已有十余家企业社会责任报告入选联合国全球契约典范报告。十几年间,企业社会责任参与人员迅速激增,从当年仅仅局限于少数几家企业里的从业人员,扩展为有民营企业、跨国公司和众多CSR专门咨询机构等参与推进的格局,高校也已经开设了相关课程。但是,“繁华”背后也有隐忧,近年就有专家撰文深刻警示“CSR将死”。企业社会责任已经呈现功利化、工具化、品牌营销化、狭隘公益化的趋势,令人担忧。除了CSR报告“颜值”比拼、评级颁奖和做几个让媒体放大传播效应的公益项目之外似乎乏善可陈,中国CSR已经进入发展瓶颈。

这些现象的背后都在重新考量我们做企业社会责任的起心动念是否符合满足可持续发展及社会价值创造的目标,企业是否兼顾了经济、环境和社会三大责任,是否真心实意地希望借助创新的方式方法去改变世界。中国CSR急需从企业社会责任从业者小圈子的“孤芳自赏”和“自娱自乐”转变为全社会达成的普遍共识,进而转化为围绕可持续发展目标,围绕和谐社会建设展开的共建、共创和共享行动。


希望“520”成为全人类共同的节日

如同世界上代表了人类共同关切与价值认同的节日往往会被广为传播和接受一样,中国处于正在全面建成小康社会、走上强国之路的新时代,全面推进“一带一路”建设正在获得更多的国际认同和合作成果。我们有理由相信,企业以战略高度审时度势,主动担负起自身的责任,从被动转为主动,从成本投资转为战略机遇,从实施慈善公益项目到价值链管理创新,再到商业文明生态体系打造,是可以激发出无穷发展新动能和创造更多蓝海机遇的。


“520”正是抛开了晦涩难懂的理论学说和貌似专业的术语体系,实现删繁就简、直抒胸臆的通俗表达,让CSR从“小众”走向“大众”。可以想象,一旦被社会接受,“520(我爱你)”文化可以很快成为大众传递社会关爱和付出积极行动的一种表达方式。我们期待着在倡导更多关注利益相关方和改善周围世界为主旨的“520”价值理念引领下,一个从企业主体延伸到整个社会生态体系,从单向被动履责到打造多元双向价值创造生态体系的新时代,将会使CSR从“独唱”变为“合唱”!毕竟,普通人的生活,哪有那么多惊天伟业,只要我们每一个人,每一天,改变一点点,一定会迎来更加美好的明天。


为进一步推动“520社会责任日“倡议的落地与深化,我们正在开展关于消费者心目中有信任感的企业的问卷调查,借助公正的视角、倾听消费者的诉求,为如何成为更可信的企业指明方向,同时牵手消费者和企业形成更和谐的互动,您的信息将受到严格的保密!


*本文作者李文是中国工经联中国工业业社会责任研究智库专家


点击本文左下角的阅读原文即可参与问卷调查,感谢您的积极配合!



策划 | 程艳青  排版 | 徐铭晗